Не пропусти рак!

РАК — ИЗЛЕЧИМОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
 
Рак и другие злокачественные опухоли — не такая уж редкая проблема: злокачественные новообразования находятся на 3-м месте среди причин смертности в России. Существует более 100 видов рака, болезнь может развиться в любой части тела. Наиболее распространенными являются опухоли лёгкого, желудка, толстого кишечника, печени, молочной железы, матки, яичников, простаты, пищевода, трахеи.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА?
 
Помните: рак — это не смертельный приговор! Злокачественная опухоль, выявленная на ранних стадиях, — это излечимое заболевание, на более поздних — хроническая болезнь, требующая длительного лечения. 
Найти лекарство от рака — сложнейшая проблема современной медицины. Сегодня можно с уверенностью сказать: на первых двух стадиях «лекарством» от рака стало раннее выявление злокачественных опухолей. Именно поэтому в современной медицине есть понятие — «онкологическая настороженность». 
Своевременно выявить злокачественную опухоль — не просто важно. Это жизненно важно! Вот почему так необходимо участие самих пациентов, которые могут отметить первые признаки ухудшения самочувствия и вовремя забить тревогу. В большинстве случаев выявление опухоли на ранних стадиях позволяет добиться полного излечения. 
В нашей стране сотни тысяч людей вылечились от рака. Эти люди живут среди нас, активно работают и не считают себя 
больными. Конечно, человеку, вылечившемуся от тяжёлой онкологической болезни, вспоминать и рассказывать о ней вряд ли приятно. Поэтому о случаях успешного излечения от рака известно значительно меньше, чем о трагических смертях от запущенной, выявленной на последних стадиях болезни.
 
Трудно поддаются лечению злокачественные опухоли больших размеров с многочисленными метастазами в другие органы. Спасение от рака — это борьба с факторами риска развития болезни и ранняя диагностика злокачественных опухолей.

 

КАКОВЫ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ?
 
В настоящее время точная причина развития злокачественных опухолей у человека неизвестна. Тем не менее, уже сейчас выявлены многие факторы риска развития опухолей и предраковых заболеваний. Избавление от факторов риска и правильное лечение предраковых болезней позволяют в большинстве случаев избежать злокачественных опухолей.
Доказано, что к предотвратимым заболеваниям относятся злокачественные опухоли лёгких, гортани, желудочно-кишечного тракта и печени.
Выявленные на ранних стадиях опухоли молочных желёз, шейки матки, эндометрия (внутреннего слоя матки), а также самая злокачественная опухоль человека — меланома — полностью излечимы.
Основные факторы риска возникновения опухолей:
 
• Курение: многократно повышает вероятность рака лёгкого, гортани, пищевода. 
• Употребление алкоголя: может привести к развитию рака печени и пищевода. 
• Случаи злокачественных заболеваний у кровных родственников.
• Пожилой возраст: в 60 лет риск заболеть раком в 10 раз выше, чем в 40 лет, и в 50 раз выше, чем в 20 лет.
• Воздействие канцерогенных веществ (асбест, формальдегид и др.) и радиоактивного излучения.
 
Кроме того, возникновению злокачественных опухолей способствуют некоторые бактерии и вирусы:
 
• Вирус папилломы человека, передающийся половым путём, увеличивает риск развития рака шейки матки.
• Пилорический хеликобактер (НеiiсоbасtеrруIоri) — бактерия, живущая в желудке и, по современным представлениям, вызывающая гастрит и язвенную болезнь, — увеличивает риск рака желудка.
• Вирусы гепатитов В и С могут вызвать рак печени.



КАК ВЫЯВИТЬ ОПУХОЛЬ НА РАННИХ СТАДИЯХ?
Обнаружить предраковое заболевание, выявить опухоль на ранней стадии можно только в одном случае — если регулярно проходить профилактические обследования.
Российская онкологическая служба — одна из старейших в Европе. В ней работают высококвалифицированные врачи с огромным опытом. В большинстве уголков России действуют программы раннего выявления злокачественных новообразований, а в поликлиниках можно бесплатно пройти необходимое обследование. 
Если Вы отказались от курения и злоупотребления алкоголем, своевременно проходите профилактические рентгенологические, лабораторные и другие исследования, следуете рекомендациям врачей по лечению предраковых заболеваний, то вероятность развития у Вас тяжелой злокачественной опухоли — минимальна!
Если у Вас обнаружили злокачественную опухоль — не отчаивайтесь. Помните: современный уровень медицины позволяет добиться излечения или приостановить прогрессирование заболевания у большинства пациентов. Врачи-онкологи помогут Вам. Не теряйте драгоценного времени на долгие раздумья и походы к «народным целителям»: опухоль растёт, и это с каждым днём уменьшает шансы выздороветь.
Лечение онкологических заболеваний — сложная работа, требующая квалифицированных врачей, специально оснащённых отделений и дорогостоящих лекарств. Именно для этого в России создана и успешно функционирует государственная онкологическая служба. 

Проверь себя заполнив анкету.


Записаться
на прием