Call-центр
Платные услуги
Горячая линия по Covid-19
Стоматология
Урология
Площадь Ленина, 5а
Пн–Сб 8:00 — 20:00
Фридриха Энгельса, 63
Пн–Пт: 8:00 — 20:00 Сб: 8:00 — 14:00
Ленинский проспект, 12
Пн–Пт: с 8:00 — 20:00, Сб: 8:00 — 14:00
Записаться
Записаться
Call-центр
Платные услуги
Горячая линия по Covid-19
Стоматология
Урология
Площадь Ленина, 5а
Пн–Сб 8:00 — 20:00
Фридриха Энгельса, 63
Пн–Пт: 8:00 — 20:00 Сб: 8:00 — 14:00
Ленинский проспект, 12
Пн–Пт: с 8:00 — 20:00, Сб: 8:00 — 14:00

Подагра

КОРОЛЕВСКАЯ БОЛЕЗНЬ СТАЛА ДЕМОКРАТИЧНЕЕ

Подагру в средние века называли «королевской болезнью». Сегодня это заболевание фиксируется гораздо чаще, становясь болезнью образа жизни

Подагра – одна из древнейших болезней, ее описал еще Гиппократ. Этот недуг уже в то время был постоянным спутником многих сенаторов, полководцев, императоров, редко кто из них доживал до пенсии, не мучаясь от болей в суставах. Название подагры переводится как «нога в капкане», так как поражаются в основном суставы больших пальцев ног.

По современным представлениям подагра является хроническим заболеванием, связанным с нарушением пуринового обмена, вследствие чего в крови повышается содержание мочевой кислоты, а в тканях откладываются соли этой кислоты – ураты. Пурины являются важной составляющей нуклеиновых кислот, находящихся в клеточных ДНК. Одним из продуктов распада нуклеиновых кислот является мочевая кислота, избыток которой в организме может привести к ее кристаллизации и оседании в различных тканях. Например, в суставах, что часто приводит к болевым и подолгу непрекращающимся приступам.

Заболеваемость подагрой составляет примерно 0,2-0,35 случаев на 1000 населения. Подагру можно отнести к числу мужских болезней, поскольку женщины, в среднем, в 7-8 раз реже страдают этим заболеванием. Несмотря на то, что у многих людей уже в юном возрасте уровень мочевой кислоты в крови повышен, первые приступы подагры у мужчин появляются в 30-45 лет, у женщин – обычно в 50-60 лет. Нужно отметить, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению частоты заболевания подагрой в молодом возрасте.

Предрасположенность к подагре часто бывает обусловлена наследственностью.  Очень часто подагра сопровождает такие болезни как ожирение, сахарный диабет, гипертония. К факторам развития подагры можно отнести: избыточный и однообразный  характер питания, повышенное потребление мясной пищи и алкоголя, малоактивный образ жизни.

Возникновение нарушений  пуринового обмена может быть спровоцировано повышенным потреблением алкоголя и чрезмерными физическими нагрузками.  Развитию тофусов (подкожные включения мочевой кислоты) способствуют травмы суставов – именно здесь отложения мочевой кислоты скапливаются в первую очередь.

Наиболее типичным при подагрическом артрите является поражение сустава большого пальца ноги в месте соединения пальца со стопой. Заболевание проявляется как приступ артрита с острой болью преимущественно в ночное время или утренние часы.  Часто он сопровождается повышением температуры, ознобом. Палец опухает, его кожный покров в этот момент приобретает красный, а иногда и багрово-фиолетовый оттенок. Прикосновение к нему вызывает острую боль. Частые повторные приступы болезни со временем могут существенно повредить хрящевую ткань сустава. Поэтому не принятие соответствующих мер может привести к хроническому артриту.

Подагру можно назвать болезнью пищевого поведения. Поэтому в первую очередь необходимо пересмотреть образ жизни и вкусовые привычки: больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе,  ограничить употребление в пищу продуктов, богатых белком (мясо, рыбу, мясные и рыбные бульоны, а также бобовые, щавель, цветную капусту). Нормализация массы тела также способствует улучшению обмена веществ в целом и белкового в частности, а также существенно уменьшает нагрузку на суставы ног во время приступа заболевания. Но стоит имеет в виду, что быстрая потеря массы тела может вызвать повышение в крови уровня мочевой кислоты и спровоцировать подагрический криз – поэтому снижение веса должно происходить постепенно.

Для справки. Мясо, субпродукты, раки, крабы и моллюски, поджаристая шкурка курицы или утки содержат повышенное количество нуклеиновых кислот. Немало их в бобовых растениях и орехах, а также в щавеле, шпинате, фасоли, кофе, какао, байховом чае, инжире, малине, шоколаде, мясных и рыбных консервах. Молоко и молочные продукты состоят, в основном, из белка, свободного от нуклеиновых кислот. Большинство алкогольных напитков хоть и не содержат пуринов (за исключением пива), но существенно затрудняют выведение мочевой кислоты из организма, способствуя повышению ее содержания в крови.

Газета "Компас потребителя" Выпуск №24, 2014 год