Call-центр
Платные услуги
Горячая линия по Covid-19
Стоматология
Площадь Ленина, 5а
Пн–Сб 8:00 — 20:00
Ленинский пр-т, 12
Пн–Сб 8:00 — 20:00
Фридриха Энгельса ул, 80
Записаться
Записаться
Call-центр
Платные услуги
Горячая линия по Covid-19
Стоматология
Площадь Ленина, 5а
Пн–Сб 8:00 — 20:00
Ленинский пр-т, 12
Пн–Сб 8:00 — 20:00
Фридриха Энгельса ул, 80

10 октября - Всемирный день психического здоровья

         Всемирный  день психического здоровья отмечается с 1992 года. Психическое здоровье, согласно определению ВОЗ, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с повседневными жизненными стрессами, продуктивно работать, вносить вклад в жизнь своего сообщества. Оно является неотъемлемой частью и важным компонентом здоровья человека.
        В 2021 году тема Всемирного дня психического здоровья - «Психическое здоровье в неравном мире».
Каждый четвертый взрослый человек хотя бы раз испытывал трудности в области психического здоровья, но не многие получали необходимую помощь в полной мере или не получали ее вообще, когда оказывались в чрезвычайной ситуации. В отличие от людей с физическими недугами, многие люди, страдающие от психических расстройств, имеют сложности с получением необходимого им лечения.
Тысячи людей в мире, страдающие психическими заболеваниями, подвергаются активному нарушению своих прав, дискриминации и стигматизации (пренебрежению и недоверию) со стороны общества.
От 75% до 95% людей с психическими расстройствами в странах с низким и средним уровнем дохода вообще не могут получить доступ к услугам в области психического здоровья, а доступ в странах с высоким уровнем дохода не намного лучше.
Люди, страдающие соматическими заболеваниями, также часто имеют психические расстройства и трудности с психическим здоровьем. Примером может служить нарушение зрения. Более 2,2 миллиарда человек во всем мире страдают нарушениями зрения, и большинство из них также испытывают тревогу и/или депрессию.
Пандемия COVID-19 резко изменила нашу повседневную жизнь, вызвала ограничение доступа к качественным и доступным услугам по охране психического здоровья. Прошедшие месяцы стали проверкой на прочность для многих людей, в том числе для людей, страдающих психическими расстройствами, многие из которых как никогда остро чувствуют социальную изоляцию. Пандемия оказывала и продолжает оказывать воздействие на людей всех возрастов многими способами:
•    тяжело протекающее заболевание и осложнения, нередко приводящие к смерти;
•    глубокие переживания оставшихся в живых членов семьи, тревога за близких;
•    экономические последствия (потеря работы, социальная незащищённость);
•    физическое отдаление, социальная изоляция и мн. др.
Пандемия еще больше раскрыла последствия неравенства для здоровья, и ни одна страна, какой бы богатой она ни была, не оказалась полностью готовой к этому.
Для того, чтобы никогда не пришлось столкнуться с психическими заболеваниями, нужно не лечить последствия, а предупреждать и предотвращать возможное наступление болезни. Поэтому важно регулярно проходить профилактические медицинские осмотры.
Физическое и психическое состояние человека тесно взаимосвязаны друг с другом. Существует несколько правил для поддержания нормального соматического и психического состояний:
•    Спорт и правильное питание. Сбалансированный рацион и умерен¬ная физическая нагрузка - залог крепких сосудов, устойчивой нервной системы и сильного иммунитета.
•    Глубокий сон не менее 7-8 часов. Сон способствует быстрому восста-новлению организма, а соответственно, большей стойкости к стрессо¬вым ситуациям.
•    Хобби, увлечение по вкусу. Неоднократно доказано, что занятие лю¬бимым делом заставляет организм выделять «гормоны радости».
•    Общение с интересными и позитивными людьми. Положительно настроенный человек заряжает окружающих хорошей, качественной энергией, питая и себя, и других.
•    Умение и возможность выговориться. Вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Накопленные из года в год обиды, недо¬сказанность, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психи¬ческие расстройства, последствия которых станут необратимыми и фа¬тальными.