История
В конце восьмидесятых годов прошлого столетия в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 628 от 19.05.1988г. «Об организации медицинских диагностических центров» Министерство здравоохранения РСФСР издало приказ № 241 от 18.08.1988г. « Об организации медицинских диагностических центров». Это была принципиально новая для отечественной системы здравоохранения форма организации медицинской помощи населению.
Работа диагностических центров уже в первые годы, когда происходил процесс их становления и накопления опыта, доказала правильность принятого решения. В диагностических центрах наиболее экономично и эффективно используется сложное и уникальное оборудование, широко применяются современные средства и методы диагностики, организационные и медицинские технологии.
Высокий уровень квалификации медицинского персонала, рациональная организация работы, позволяющая обеспечивать работу структурных подразделений центров в интенсивном режиме (при этом, средняя нагрузка на оборудование и специалистов в 1,5 - 2,5 раза превышает аналогичные показатели в общей лечебной сети), привлечение для работы опытных специалистов из других лечебно - профилактических и научно - исследовательских учреждений, высокая пропускная способность и широкий спектр исследований, обеспечили диагностическим центрам ведущее положение среди амбулаторно-поликлинических учреждений в регионах.
26.12.1988 года вышло решение № 595 исполкома Совета народных депутатов Воронежской области о создании в Воронежской области диагностического центра.
Для размещения новой медицинской организации были переданы административные здания площадью 10 тыс. кв. м., занимаемые ранее областным Советом профсоюзов и службами облисполкома.
Ввод здания в эксплуатацию осуществлялся в 2 этапа. Первая очередь была введена в строй в июле 1991 года, вторая- в феврале 1992 года.
Приказом Воронежского облздравоотдела № 277/л от 15.01.1989г. главным врачом областного медицинского центра был назначен Сергей Львович Петросян.
Работы по проектированию и реконструкции зданий были выполнены местными силами под непосредственным руководством С.Л. Петросяна. Это был сложный технический проект переоборудования административного здания под уникальную медицинскую организацию, в котором принимали участие промышленные предприятия, строительные и другие организации г. Воронежа.
В эпоху кризиса то, что сделал С.Л. Петросян, было почти подвигом – провести масштабную реконструкцию девятиэтажного здания, завезти дорогостоящее оборудование, организовать в регионе медицинскую диагностику, которой никто до этого на столь глобальном уровне не занимался, в короткие сроки набрать и обучить специалистов.
Свои двери Воронежский областной диагностический центр открыл для первых пациентов в июле 1991 года и, с этого момента прочно занял свое место среди ведущих лечебно-диагностических учреждений области.У истоков становления диагностического центра стояли Петросян С.Л., Калинин И.Л., Шатов А.В., Потамошнева Л.И., Измайлов В.Б., Смольянинов Е.А., Олейников О.Д., Ласкаржевская М.А., Ковалевская Н.П., Прасолова Т.В., Соколова Л.А., Арестова А.И.
В течение 1990-1992 гг. диагностический центр оснащался современным оборудованием. Были приобретены рентгеновское оборудование, аппарат МРТ, гамма-камера, оборудование для ультразвуковой, функциональной, лабораторной диагностики, эндоскопы.
Диагностический центр был рассчитан на обследование 630 человек в смену, установлен 2-х сменный режим работы и 6-ти дневная рабочая неделя.
К началу работы центра были открыты следующие отделения: консультативный отдел для взрослых, консультативный отдел для детей, медикогенетическая консультация, отдел ультразвуковой диагностики, отдел функциональной диагностики, отдел взрослой эндоскопии, отделение детской эндоскопии, 3 отдела лабораторной диагностики (клинической химии, патоморфологии и иммунологии), отдел лучевой диагностики, лаборатория радионуклидных исследований.
Ведущими учеными ВГМА были разработаны алгоритмы диагностики.
Консультативный приём велся по 38 специальностям, проводилось 192 вида инструментальных исследований.
С созданием в Воронежской области диагностического центра был сделан значительный шаг к передовым медицинским технологиям. Современные лабораторно-инструментальные исследования стали доступны широкому кругу лечебно-профилактических учреждений, повысился методический уровень диагностического процесса, ускорилось внедрение научных разработок в практику здравоохранения. Произошло значительное изменение в количестве и качестве диагностических исследований, проводимых в области, обеспечена комплексность диагностического процесса, стали применяться информативные схемы обследования, повысилась доля уникальных методов, чаще стали выявляться редкие и трудно диагностируемые заболевания. Все это внесло ощутимый вклад в улучшение показателей деятельности медицинских учреждений города и области.
В 1993 году по решению администрации Воронежской области (Постановление № 300 от 18.05.1993г.) в ВОККДЦ была присоединена областная терапевтическая больница и центр был реорганизован в областной лечебно-диагностический центр с целью улучшения качества диагностики и лечения прикреплённых пациентов за счёт использования мощной диагностической базы диагностического центра.
В структуре диагностического центра появилось 2 поликлинических отдела и 2 стационара на 100 коек.
Было создано лечебное учреждение, сочетающее в себе мощную диагностическую базу и качественный лечебно-реабилитационный процесс.
В 1994 г. ВОККДЦ был присвоен статус клинического.
Диагностический центр стал базой для обучения студентов ВГМА им. Н.Н. Бурденко, технического университета, курсантов ФУВ ВГМА, врачей интернов и клинических ординаторов.
В 1996 году была организована кафедра лучевой диагностики и терапии (с 1999 года – курс лучевой диагностики и терапии в составе кафедры онкологии ВГМА) для студентов III и IV курсов ВГМА.
В 1998 году создана кафедра функциональных методов исследования с рентгенологией и ультразвуковой диагностикой факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.
На кафедре проводится последипломная подготовка врачей по 3 специальностям: ультразвуковая диагностика, рентгенология, функциональная диагностика.
Заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, доктор технических наук, профессор Сергей Львович Петросян руководит работой кафедрального коллектива с 1998 года. С.Л. Петросян имеет высшую врачебную квалификационную категорию. Заслуженный врач Российской Федерации. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».
С.Л. Петросян явился победителем регионального конкурса «Лучший врач года - 2009» в номинации «Лучший главный врач Воронежской области».
В 2010 году С.Л. Петросян одержал победу в IX Всероссийском конкурсе Минзравсоцразвития РФ «Лучший врач года» в номинации «Лучший руководитель медицинской организации РФ».
С.Л. Петросян является автором 382 научных трудов. Под руководством С.Л. Петросяна защищено 25 диссертаций на соискание учёной степени доктора и кандидата медицинских наук.
Диагностический центр никогда не останавливается в своем развитии. Ежегодно осваиваются и внедряются новые методы диагностики. За годы существования центра открыто несколько новых отделов.
В 1994 году начал работу областной диабетологический центр. В его задачи входит не только диагностика сахарного диабета, лечение которого трудная и дорогостоящая в настоящее время задача, но и обучение больных в пользующейся большой популярностью школе "сахарного диабета" современным методам контроля этого заболевания.
В диабетологическом центре ведется регистр пациентов сахарным диабетом Воронежской области.
C 2002 года функционирует отдел амбулаторной хирургии, в котором ведут консультативный прием и проводят лечение в условиях дневного стационара высококвалифицированные специалисты, работающие по передовым технологиям на современном оборудовании.
В связи с расширением стационарзамещающей помощи в области с 2002 года в диагностическом центре начал работу дневной стационар для лечения терапевтических заболеваний.
С 2011 года центр стал автономным учреждением здравоохранения.
В 2014 году АУЗ ВО «ВОККДЦ» возглавила Образцова Елена Евгеньевна, кандидат медицинских наук, опытный организатор здравоохранения. В течение 10 предыдущих лет Е.Образцова работала в департаменте здравоохранения Воронежской области, в последние три года занимая должность заместителя руководителя департамента по лечебным вопросам. Хорошо зная состояние системы здравоохранения области, она сразу взяла курс на повышение доступности услуг ВОККДЦ для жителей районов области и города, на усиление координирующей роли центра как головного учреждения в части диагностики.
С 2014 года четыре заведующих отделами Центра (по функциональной, лучевой, лабораторной, УЗИ-диагностике) являются главными внештатными специалистами Департамента здравоохранения области.
С апреля 2014 года в структуре АУЗ ВО «ВОККДЦ» организован Дистанционный областной центр охраны здоровья (ДОЦОЗ). В его задачи входит анализ диспансеризации взрослого населения, работы диагностического оборудования во всех государственных медицинских организациях, а также оказание методической помощи и выработка предложений по оптимизации диагностических служб Воронежской области.
В 2014 году в практику внедрена принципиально новая форма работы и взаимодействия с ЛПУ области - дистанционная расшифровка лучевой и функциональной диагностики, с помощью которой решаются вопросы повышения доступности этих услуг для населения районов области и оптимизации использования диагностического оборудования в медицинских организациях районных больниц.
С марта 2015 года реализуется проект Централизации отдельных видов лабораторных исследований. На базе лаборатории Центра централизованно проводятся лабораторные исследования 49 основных показателей крови, доставляемой из всех районных поликлиник области и города (50 медицинских организаций). Реализация этого проекта позволяет повысить доступность лабораторных исследований для жителей области, обеспечить их высокое качество и оптимизировать общие затраты здравоохранения на лабораторную диагностику.
В 2013-2015гг в Центре проведен целый ряд мероприятий по внедрению современных информационных технологий: проведена полная автоматизация медицинского документооборота, внедрена электронная карта пациента и единый архив результатов исследований, электронная регистратура, call-центр, электронный лист ожидания и другие новшества.
Областной диагностический центр - активный участник межведомственного проекта "Живи долго!", который реализуется в регионе с 2014 года. Цель проекта — содействие снижению смертности жителей Воронежской области и повышению продолжительности жизни путем стимулирования ранней обращаемости за медицинской помощью, формирования ответственного отношения граждан к своему здоровью.
В рамках проекта «Живи долго!» в ВОККДЦ стали регулярными мероприятия нового формата – Дни здоровья (Зимний, Весенний, Летний, Осенний), профилактические выезды врачей на крупные предприятия, Субботники здоровья и др.
С января 2015 года в ВОККДЦ организован Отдел семейной медицины. В задачи отдела входит профилактическое обследование и динамическое сопровождение пациентов, желающих регулярно уделять внимание своему здоровью.
20 января 2015 года в АУЗ ВО «ВОККДЦ» состоялся визит высоких гостей: министра здравоохранения Вероники Скворцовой, сенатора Галины Кареловой, председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальи Стадченко, губернатора Алексея Гордеева, руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Владимира Ведринцева и других известных лиц. Гости высоко оценили новые формы работы, используемые в деятельности ВОККДЦ и медицинских организаций Воронежской области, а также региональный проект «Живи долго!», одним из координаторов которого является диагностический центр.
9 июня 2015 года ВОККДЦ посетили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец и губернатор Алексей Гордеев. Они осмотрели новое оборудование лаборатории, ознакомились с современными информационными технологиями Центра и новыми подходами к работе с пациентами, направленными на повышение удовлетворенности и комфорта.
Ольга Голодец в своих последующих публичных выступлениях привела опыт ВОККДЦ в пример и предложила использовать его в других регионах России.